Ich werde super oft gefragt, was in meine Kuchen drin ist, und kann leider nie Rezepte liefern, da ich ohne Rezepte backe. Jetzt habe ich mir aus gegebenem Anlass mal den Spaß gemacht und einfach abgewogen und mitgeschrieben, was in der Rührschüssel gelandet ist. Was dabei herauskam, war wahnsinnig lecker, und ich möchte es natürlich nicht für mich behalten!! Deshalb: Voila – ein von mir frei erfundener Kuchen, der voller gesunder Power-Stoffe steckt, wahnsinnig lecker schmeckt und das allerbeste: superleicht zu Backen ist 🙂 Leider kann man die geheime Zutat nicht raten müssen, wenn mal selbst backt, daher verrate ich […]
Schlagwort: vegan
Schoko-Avocado-Kuchen
Wie ein Kuchen in diesen Blog passt? Auf den ersten Blick natürlich gar nicht 😉 ich backe sehr gerne, aber meistens intuitiv und ohne Rezept – es wäre also schwierig, darüber zu schreiben. Der Kuchen hier ist aber so einfach und schnell zu backen und gleichzeitig so wahnsinnig lecker, dass ich einfach darüber schreiben muss. UND mega gesund: Ohne Zucker, ohne Mehl und vegan liefert er jede Menge natürliche Power – kalorienarm ist er zugegebenermaßen nicht gerade ;-), Hannes hat einen ähnlichen Kuchen vor einigen Wochen mit zum Klettern gebracht. Seitdem habe ich ihn schon dreimal gebacken, weil er einfach […]
Milchmädchenrechnung
„Milch macht müde Männer munter“, „Die Milch macht‘s“, „Mit dem besten aus 1/3 Liter entrahmter Milch“, „Mit der Extraportion Milch“ – glaubt man der Werbung, scheint Milch ein supergesundes Zauberlebensmittel zu sein. Vor allem für starke Knochen sind Milch und Milchprodukte als Kalziumlieferant offensichtlich unverzichtbar. Das dachte ich auch – und habe mich, nachdem ich erfahren habe, dass meine Knochendichte grenzwertig niedrig ist, gefragt, ob ich meine Ernährung doch wieder umstellen muss. Ich lebe seit ich zehn bin vegetarisch. Joghurt, Käse und Milch waren immer sehr wichtige Bestandteile meiner Ernährung. Da ich immer viel Sport gemacht habe, habe ich auch […]
Gar nicht sauer
Gestern war der letzte Tag meiner basenüberschüssigen Ernährungs-Testphase. Die ersten vier Wochen hielt ich mich strikt an die basenüberschüssigen Richtlinien – sowohl beim Essen, als auch bei den Getränken. Kein Kaffee, keine kohlensäure-, zucker- oder süßstoffhaltigen Getränke. Nur Wasser und Kräutertee. Nach vier Wochen lockerte ich meine mir selbst auferlegten Richtlinien ein bisschen. Ein Schluck Saft im Wasser schien mir luxuriös und taugte wunderbar als „Belohnung“, vor allem an Tagen, an denen es mir schwer fiel, mich an die basischen Richtlinien zu halten. Auch einen Schluck Wasser mit Kohlensäure gönnte ich mir ab und zu – wobei das Verlangen danach […]
Pizza
Ich habe in den letzen Jahren diverse Ernährungsweisen ausprobiert. Egal am was ich mich gerade hielt (oder es versuchte) , bisher gab es immer einen Weg, trotzdem Pizza zu essen. Low Carb Pizza zum Beispiel schmeckt wunderbar mit Teig aus Kichererbsenmehl, Mandelmehl, weißen Bohnen, Blumenkohl, .. – mit ganz viel Gemüse und Käse drauf :-). Die ersten “basischen” Tage ging es gut, aber dann verstärkte sich der dringende Appetit auf Pizza! Basische Pizza klingt im ersten Moment schwierig: eine Mahlzeit, deren Hauptbestandteile Weizenmehl und Käse sind, glutenfrei und vegan zubereiten? Die gute Nachricht ist: Das ist gar kein Problem! Zum […]
Erste Zwischenbilanz basische Ernährung
Einen wunderschönen guten Abend 🙂 Heute ist der erste Eintrag, bei dem ich absolut keine Ahnung hab, welche Meinung ich rüberbringen möchte. Falls ich euch beim Lesen des Textes etwas sprunghaft vorkomme – verdammt, das bin ich! Nach vier Tagen hab ich schon Mal den ersten Absatz aufgesetzt. Da hatte ich geschrieben: „Ich hatte mir schon Gedanken gemacht, ob ich mich vegan und glutenfrei glücklich satt essen kann. Nach den ersten Tagen kann ich erleichtert aufatmen – es geht wunderbar, und das super lecker! Selbstgebackenes Brot, Kuchen, Pizza, Nutella, … – Einfach nur gut! Nudeln aus Zucchini und Möhren, Mandelbutter, […]
“Nutella”
Zucker- und glutenfrei, vegan, keine Fertigprodukte, Konservierungsstoffe oder Glutamat. Kein Kaffee, schwarzer Tee, Alkohol. Hui, das kann ja was werden. Klingt kompliziert. Dass man glutenfrei sehr lecker essen kann, hab ich die letzten Jahre schon festgestellt. Ich habe bei und mit Freunden auch schon super lecker vegan gegessen. Aber ob ich mich mit der Kombination anfreunden kann? Nach der Durchforstung einiger Blogs hat sich die Skepsis in Vorfreude verwandelt: Trotz vieler Einschränkungen bei der Zutatenwahl kann man scheinbar sehr lecker essen. Positiver Nebeneffekt: Man ist gezwungen, alles selbst zu machen. Dauert zwar länger, ist aber natürlich viel gesünder und macht […]